martedì 28 febbraio 2012

Il tarallo napoletano

Dopo averlo assaggiato in Africa 
( sembra impossibile ma é proprio così)
sono tornata con una gran voglia
 di provare a farlo.
Mi son messa alla ricerca di una ricettina
che m'ispirasse l'estro culinario 
e l''ho trovata 
(naturalmente grazie alle mitiche Sorelle Simili)
L'occasione era perfetta,venerdì scorso, una cena con gli amici più cari e quindi..

ecco a voi foto


Il  tarallo napoletano by me
e ricetta :

ingredienti


500gr farina 00
150gr strutto morbido
200gr mandorle tritate grossolanamente con la buccia
pepe nero a piacere ( loro ne mettono molto 4gr, ma io ne ho messo meno)
15gr lb o 150gr di lievito madre rinfrescato
15gr sale
230/250 ml acqua


Procedimento


Impastare il tutto dopo aver sciolto il lievito in un pò di acqua tiepida,
 riposare a campana per 30'.

impasto del tarallo
 
Senza rilavorare fare un grosso salsicciottone (io ho diviso in due l'impasto) ed appiattirlo ad 1cm di altezza e 5cm circa di larghezza 
(tipo sciarpa stretta e lunga).
Ricavarne tanti bastoncini larghi 1 cm. Arrotolarli uno per volta, piegarli in due ed attorcigliarli su sè stessi. 
Poi chiuderli a ciambella ed infilare su ognuno una o due mandorle intere.
Cospargerli di sale fino ed in forno
 a 200° per 15', 
 a 160° per 15' 
ed infine a 140° per 20'.

il tarallo prima della cottura
Risulteranno biscottati. 
Se all'inizio dovessero colorarsi troppo, proseguire la cottura coprendo con carta stagnola.
 

Sono buoni e gustosi...uno tira l'altro..
non aggiungo di più, anzi sì, vi dirò solo che un commensale da venerdì scorso é stato ribattezzato tarallo..

Dite gli siano piaciuti?!

AnnaP


°*°PS. Lo riproverò presto con il lievito°*° madre.
*Fatto ed aggiunta variante alla ricetta* 

Se a qualcuno poi rimanesse,oltre all'eccesso di strutto, ancora voglia di sperimentare, 
vi consiglio di fare un salto qui.
Lei é un'amica,cara, simpatica e tanto creativa...compagna fantastica di full-immersion culinarie.
Ha postato una piadina da leccarsi i baffi.
Da provare!!

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