giovedì 10 maggio 2012

" LA "pasta frolla ( per me.. )


E' il mio dolce preferito da sempre;
che sia sotto forma di biscottini decorati
o farcita con una buona marmellata proprio non so resisterle e trovo batta ogni dolce, anche il più elaborato...

Della pasta frolla amo la semplicità,
 quel non so che nella sua consistenza.

Il gusto appena accennato di scorza di limone o vaniglia che ne esaltano la burrosità senza prevaricarla in giusta armonia ...




Eppure, 
nonostante la sua infinita semplicità,
sono da sempre alla ricerca della "RICETTA PERFETTA".

Prova e riprova credo di esserci arrivata;
più che di una ricetta miracolosa si tratta in realtà di un metodo e oggi mi fa piacere condividerlo con voi.

Ovviamente con il patto che chi la proverà e ne rimarrà soddisfatto me lo faccia sapere ;-) 

Chi invece già la faceva mirabilmente è autorizzato ad un :"tutto qui?!"...


Parto dagli ingredienti che serviranno per una tortiera rettangolare media ed un avanzo per una bella leccarda classica da forno di biscotti.



300gr farina "00"
100gr fecola
4 tuorli
140gr zucchero a velo
200gr burro ( consiglio vivamente il bavarese)
un pizzico di sale
scorza grattata di limone
a piacere vaniglia (estratto o bacca)

Fase 1:

sfarinare farina+fecola+sale
con burro freddo a piccoli pezzi e aromi

con gancio a foglia vel. minima

Dovrà risultare come la sabbia bagnata

così dopo  qualche minuto in planetaria
Fase 2:

Sbattere i tuorli con lo zucchero a velo

con la forchetta senza montare

ed incorporare alle briciole in planetaria

qualche minuto a bassa velocità

fino ad ottenere questa consistenza

compattare toccando poco con le mani

A questo punto fasciare con pellicola e mettere in frigorifero per ALMENO un'ora.
Cuocere a 180°
(10/15 minuti per i biscotti, 
25/30 per la crostata intera)

Il segreto "di Pulcinella" sta nell'amalgamare gli ingredienti
 SENZA MAI IMPASTARE



Dimenticavo...
 la crostata

crostata con gelatina d'arancia by me

PS.
Io la preparo sempre in anticipo, trovo che una maggior permanenza in frigo la renda migliore e mi piace cospargerla di abbondante zucchero di canna..

Fatemi sapere
AnnaP

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