martedì 30 ottobre 2012

Croccantini sesamo e mandorle

Il caramello sa di festa
ed in fondo le feste natalizie 
sono dietro l'angolo..
Più si avvicinano 
e più aumentano le cose da fare
diminuendo il tempo da dedicare 
agli "sfizi culinari"
Ecco perchè quando posso mi porto avanti..
Tra qualche giorno mi cimenterò
in un golosissimo torrone morbido
ma oggi volevo proporv
una ricetta più veloce 
che da sempre molta soddisfazione e durerà
se resisterete senza divorarlo
addirittura fino a Natale e oltre.
Si tratta di un croccante morbido
che potete variare nei sapor
a seconda del vostro gusto,
rapido e semplicissimo nell'esecuzione.
Io solitamente 
lo taglio in piccoli quadratini 
e lo fascio in cellophane 
chiudendolo a caramella.

Voi sbizzarritevi con la fantasia ;-)

photo by me
   
 ingredienti:

200gr zucchero (1/2 canna)
100ml acqua
succo di 1/2 limone
200gr mandorle miste( con buccia e non)
100gr semi sesamo

procedimento:

Sciogliere sul fuoco acqua, zucchero e limone
portando lo sciroppo a 120°.

photo by me

Nel frattempo mettere la frutta secca(anche altra rispetto alla ricetta) in forno a 180° per qualche minuto a tostare.


Preparare una teglia coperta con carta forno e possibilmente con sopra uno stampo da torrone( solo per ottenere dei pezzi regolari; se non si ha andrà benissimo stendere il composto in forme rettangolari anche usa e getta sempre foderate con carta forno).
Raggiunta la temperatura dello sciroppo

photo by me

(così facendo si otterrà un composto "morbido",un caramello a media bolla,
 cuocendolo ulteriormente e raggiungeno i 160/165° si otterrebbe un croccante più  "friabile")

levare la pentola dal fuoco ed incorporarvi la frutta secca (frantumata grossolanamente) 
Stendere il tutto nello stampo prescelto, lasciare raffreddare e tagliare.

photo by me

A questo punto confesso che io ho avuto un grande aiuto utilizzando l'abbattitore che abbattendo i croccantini a +3° in 10 minuti mi ha dato modo di papparli subito....

photo by me


Voi metteteli in frigo e gustateli dopo almeno un'ora e mezza quando raffreddandosi avranno raggiunto la giusta compattezza.     

photo by me

Con queste dosi ne vengono circa una cinquantina,
 presto li confezionerò 
( magari non questi perchè le boccucce di casa hanno già fatto razzia!)
per farne sacchettini per amici e parenti.

Inauguro  con loro
la sezione dedicata ai miei regalini

Ne seguiranno altre..
e saranno graditissimi i vostri suggerimenti.

AnnaP

*°*°Ps: Un suggerimento importante per chi di voi volesse farne sacchettini da regalare.
Vi raccomando di prepararli con un pò d'anticipo e lasciarli"stagionare"
per qualche giorno.
Così facendo diventeranno più compatti e meno appiccicosi. 
Fondamentale sarà poi in ogni caso,
 prima di metterli nei contenitori prescelti, incartarli singolarmente con cellophane o carta antiaderente*°*°

2 commenti:

  1. Io adoro il croccante e questa è una bellissima ricetta! Ho in casa un po' di sesamo che non sapevo come utilizzare!
    L'idea delle caramelline confezionate, poi, mi piace molto!
    Baci. Simo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono convinta che se ti piace il croccante questi saranno di tuo gradimento ;-)
      Se li provi fammi sapere.
      A presto

      Elimina

✿❤ Grazie se passate a trovarmi ed è un piacere leggere quello che avete da dirmi ❤✿

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